ваш быстрый займ

03.12.2014

Особенности мгновенных неперсонализированных банковских карт

Неперсонализированные карты, на лицевой стороне которых не указано имя держателя, обладают рядом преимуществ, прежде всего, скоростью выпуска. Однако, существуют и некоторые ограничения.

Банковские карты могут быть персонализированными или неименными. Оба типа обеспечивают выполнение необходимых платежных функций. Однако, наряду с этим существуют некоторые ограничения в применении неперсонализированных карт. В России широкое распространение получили мгновенные неименные кредитные карты.

Выпуск карт

Выпуск персонализированных кредитных карт сопряжен с выполнением ряда процессов, которые требуют времени. Все данные, наносимые на лицевой и обратной стороне карты, являются индивидуальными. Они содержат информационные элементы, позволяющие идентифицировать держателя и собственника и обеспечить безопасность использования карты. Банки могут стандартизировать процедуры, обеспечивающие уникальность номера, но не могут заранее предусмотреть имя и фамилию потенциального держателя. Поэтому период времени кредитным учреждениям требуется, прежде всего, для нанесения имени и фамилии держателя на лицевую сторону платежного инструмента. Обычно, изготовлением карт занимаются специализированные компании, которые имеют партнерское соглашение с банками. Многие банковские учреждения обеспечивают возможность клиентам, создавать индивидуальный дизайн карты. Выполнение таких работ также требует затрат труда и времени специалистов.

При выпуске дебетовой карты обычно люди не лимитированы сроками, они планируют такие действия заранее. Совершенно другие цели могут стоять перед потенциальными держателями кредитных карт. Когда возникает срочная необходимость в использовании заемных средств, для потребителя дизайн карты имеет второстепенное значение.

Оформление мгновенной неименной кредитной карты

Банки разработали программы, позволяющие практически мгновенно получать кредитные карты. В этом случае, они не содержат имени держателя на лицевой стороне, но имеют привязку к его банковскому счету. Стать обладателем такой карты можно в течение 30 минут. Необходимо предоставить паспорт (возможно еще один дополнительный документ), ознакомиться с условиями обслуживания и подписать кредитный договор. Современные технологии позволяют мгновенно внести информацию о держателе на магнитную ленту или чип.

Если с заявлением об оформлении мгновенной карты обращается клиент, ранее не обслуживавшийся в банке, он может столкнуться с рядом ограничений. Ему может быть предоставлен минимальный размер кредитного лимита и оформлен тип карты не премиум-класса. Однако, если впоследствии держатель карты предоставит документы, подтверждающие его занятость и платежеспособность, он может увеличить размер лимита. Некоторые банки используют специальные системы скорринга и имеют доступ к определенным базам данных и получают информацию из бюро кредитных историй. В этом случае, размер лимита может быть значительным, если заемщик ответственно проявил себя в прошлых периодах. Для постоянных клиентов могут выпускаться неперсонализированные карты класса Gold.

Применение неименных карт

Неименные карты могут использоваться в торговых сетях, для получения наличности в банкоматах, оплаты счетов в ресторанах и других заведениях, при взаиморасчетах в Интернет. Практически они обладают такой же функциональностью, как и персонализированные. С их помощью можно рассчитываться за рубежом, если они выпущены на базе платежных систем Visa или MasterCard.

Недостатки непресонализированных карт

Недостатком является обязательное введение пин-кода при осуществлении расчетов. Иногда держателю приходится выполнять ряд дополнительный действий, например, при оплате счета в ресторане. Он должен подойти к кассиру для введения пин-кода или получить одноразовый код с помощью смс-информирования. Существуют неименные карты, которые приравнены к персонализированным видам. На обратной стороне должна быть обязательно поставлена подпись держателя. Она обслуживается аналогично именной карте, только на лицевой стороне отсутствует фамилия держателя. Обычно такие карты имеют класс Gold.

В Сети существует ряд сервисов, для использования которых обязательно введение персонального имени держателя карты. Например, достаточно сложно осуществить бронирование отеля или аренду автомобиля без наличия такой информации. Некоторые электронные платежные системы требуют указывать имя, для того, чтобы осуществить привязку банковской карты.

Преимущества неименных карт

Иногда для получения визы требуется выписка с банковского счета. Если по какой-то причине, такой счет отсутствует, гражданин может оформить мгновенную карту и пополнить ее наличными. В этом случае, требуемый документ может быть представлен в кратчайшие сроки в центр оформления виз.

Наиболее привлекательны мгновенные карты в сфере кредитования. Они позволяют потребителям финансовых услуг использовать заемные средства в сжатые сроки. Законом не запрещено быть держателем кредитных карт нескольких банковских учреждений.

Основные преимущества мгновенных неименных кредитных карт:

  • скорость оформления,
  • возможность использования кредитного лимита мгновенно,
  • многофункциональность, аналогичная персонализированным видам,
  • более низкие тарифы за обслуживание и выпуск.