ваш быстрый займ

04.12.2014

Информационные элементы банковской карты

Банковские карты содержат совокупность информационных элементов, позволяющих идентифицировать держателя и собственника (банк) и обеспечить безопасность использования финансовых средств.

Банковские дебетные и кредитные карты содержат в себе различную функциональную информацию. Они привязаны к счету держателя и, по сути, являются удобным интерфейсом к нему. Главным преимуществом карт является универсальность использования.

Внешний облик

Дизайн карты утверждается собственником (кредитным учреждением). В маркетинговых целях банки стремятся, чтобы оформление карты было узнаваемым и эстетически приятным. Многие учреждения предлагают возможность клиентам использовать индивидуальное оформление. Для этого можно выбрать рисунок из галереи банки или предложить собственный вариант. На лицевой стороне также может размещаться фотография держателя. Все карты имеют стандартный размер 85,6х53,98х0,76 мм. Это определено стандартом ISO 7810 ID-1. Такой подход позволяет использовать карты в терминалах и банкоматах всех банковских учреждений в любой точке мира.

Лицевая сторона

На лицевой стороне карты обязательно наносится номер, состоящий из 16 цифр, разделенных на четыре блока. Он имеет основное значение для идентификации. Иногда номер может содержать и другое количество цифр. Например, American Express выпускает карты с номером, состоящим из 15 цифр и разбитым на три блока (4+6+5). Российские банки также могут выпускать карты с 18 или 19 цифрами. Обычно такие номера присваиваются дополнительным картам, привязанным к одному счету. Первые четыре цифры дублируются в поле, расположенном ниже основного номера. В целом первые шесть цифр являются идентификационным номером банка. Формат номера определяется стандартом ISO 7812.

В нижнем левом углу указываются имя и фамилия держателя в латинской транскрипции, если карта является персонализированной. На неименных картах в этом поле обычно указывается тип карты, например, MasterCard Gold или Visa Electron Momentum.

Срок действия карты является также важным элементом. Он имеет формат мм/гг. При оплате покупок и услуг в Интернете необходимо обязательно указывать эту информацию. По истечении срока действия карты, счет клиента остается действенным, и возникает необходимость перевыпуска (по желанию держателя). Банки заранее уведомляют клиента о такой необходимости.

В верхнем левом углу карты обязательно указывается наименование собственника, а в нижнем правом – логотип платежной системы. При выборе банкомата следует обращать внимание на наличие логотипа соответствующей платежной системы на платежном устройстве. В России распространены системы MasterCard и Visa. А например, найти банкоматы с логотипом China UnionPay или American Express гораздо сложнее. Банкомат может не обслужить карту, если она не соответствует системе, указанной на фасаде устройства.

Обратная сторона

На обратной стороне карты может быть наименование банка и дополнительная полезная информация. Однако, наиболее существенными элементом является бумажная полоса, размещенная под магнитной лентой. Она предназначена для дополнительной идентификации держателя.

В случае если используется платежная система Visa, на бумажной полосе нанесены диагональные строки, содержащие название системы синего и золотого цветов. Кроме того, курсивом с наклоном влево наносятся 19 цифр: первые 16 дублируют номер карты, последние три являются кодом безопасности.

В случае MasterCard будут также присутствовать диагональные строки красного, голубого и желтого цветов. Однако количество цифр будет равно семи. Последние три также являются колом проверки подлинности.

На бумажной полосе держатель должен поставить свою подпись. В случае оплаты счетов, например, в кафе или ресторанах, она будет служить дополнительной защитой от несанкционированного использования посторонними лицами.

Код проверки подлинности имеет особое значение при расчетах в Интернет. Обычно, сервисы оплаты требуют указать CVV2 или CVC2. Последние три цифры номера на бумажной полосе и являются необходимым кодом, подтверждающим подлинность и идентифицирующим держателя.

Безопасность

Магнитная карта содержит всю информацию о держателе и его счете. Также хранилищем большого количества информации может являться чип (микропроцессор). Карты, снабженные чипом, могут быть контактными и бесконтактными (используется радиосигнал). В России в большинстве случаев используются карты, содержащие как магнитную полосу, так и чип. Такой вид карт обладает большей безопасностью.

Держатель карты должен помнить главные правила безопасности:

  • пин-код не сообщается третьим лицам (кроме доверенных),
  • код проверки подлинности может использоваться в Сети только в случае высокого доверия к ресурсу (для расчетов в Интернет желательно иметь виртуальную карту с ограниченным лимитом, привязанную к основной банковской карте),
  • дополнительная защита – образец подписи на обратной стороне,
  • подключение SMS-информирования является прекрасным способом повышения уровня безопасности.

Эмбоссирование

Номер карты, фамилия держателя, срок действия могут наноситься специальным способом путем механического выдавливания. Такой процесс называют эмбоссированием. Информация легко читается и не стирается со временем благодаря выпуклости шрифта. Существует ошибочное мнение, что эмбоссирование применяется только для персонализированных карт. Такой способ нанесения информации может свидетельствовать только о более высоком классе карты.

Заключение

Банковские карты являются современным аналогом обычного кошелька. Они позволяют распоряжаться всеми имеющимися финансовыми ресурсами, легко управлять ими, быстро осуществлять платежи, не обременять владельца подсчетом сдачи и поиском мелочи. С их помощью можно рассчитываться в любой точке мира и избегать проблем с таможней.

Держатель карты должен максимально ответственно относиться к ее сохранности и обеспечению безопасности. Вся информация, нанесенная на лицевой и обратной стороне карты – это индивидуальное окно в цивилизованный финансовый мир.